Уважаемые родители! Детские годы – самые важные в жизни человека. И как они пройдут, зависит от взрослых – родителей, учителей. С каждым годом жизнь предъявляет всё более высокие требования не только к нам, взрослым, но и к детям. Чтобы помочь им справиться с возникающими сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи и развитии всех высших психических функций.
Семья играет главную роль в жизни ребёнка. Родителям нужно приложить достаточно усилий, и всегда помнить: каким бы ни был малыш, он самый лучший, самый любимый для папы и мамы. А мы, педагоги, видим в родителях своих союзников. Для нас нет помощников лучше, чем старательные, самоотверженные мамы и папы, внимательные бабушки и дедушки. Дети, с которыми мы работаем, тоже наши самые дорогие, любимые. Работая с ребёнком, мы вкладываем в него частичку своего сердца, своей души. Радуемся, как на наших глазах меняется человек, расширяется круг его возможностей.
В этом выпуске под рубриками: Психолого-логопедическая неделя в школе. «Почемучка» (страничка для детей) «Почему небо голубое?»
Уважаемые родители! В нашей школе неделя с 28.11.по 4.12.11 была необычной, называлась она «Психолого-логопедическая неделя». В каждый день были запланированы интересные мероприятия для детей и взрослых. План мероприятий психолого - логопедической недели День недели Мероприятия:
- понедельник Открытие недели. Линейка. Выдача заданий по классам.
- вторник Открытый урок «Путешествие в страну знаний» 2 класс
- среда Конкурс стихов « Цветик » Психолого-педагогические игры для детей на перемене.
- четверг Тренинг для учителей коррекционных классов. Открытый урок «Суффиксальный способ образования прилагательных» 3 класс
- пятница Закрытие недели. Линейка. Подведение итогов. Награждение.
Понедельник Открытие недели, которое носило увлекательно - информационный характер и проходило по ранее разработанному сценарию. Педагоги вместе с детьми отправились в увлекательное путешествие в страну АБВГДейку. Героями этой необычной страны стали Буквоежка, двоечник Петя, Красная Шапочка. Ребята вместе с героями отгадывали загадки-шутки, разрабатывали свои язычки, вспоминали сказки, выполняли движения под музыку , а так же разгадывали большой кроссворд. Линейка получилась не только весёлой, но и полезной для детей. Здесь же были объявлены все намеченные конкурсы, чтобы ребята могли в течение недели подготовиться к ним и принять активное участие. А также предлагалось в течение недели заполнить «Забор пожеланий»
Все ребята очень ответственно отнеслись к этому. И на нашем «заборе» появились добрые пожелания для учителей, родителей и своих одноклассников. Вот некоторые из них: «Я хочу, чтобы Клара Тимофеевна была всегда здоровой, красивой и умной. И, чтобы, в конце концов, пришла в школу» (4 «А» класс); «Я хочу всем учителям пожелать здоровья и счастья» (3 «Б» класс); ü «Я хочу учителям счастья» (2 «Б» класс); «Я хочу, чтобы наша школа была лучше всех» (3 «А» класс) «Я бы изменил мир к лучшему» (4 «Б» класс); «Я хочу, чтобы мама была здорова, чтобы больше времени проводила с нами» (4 «В» класс). Были и смешные пожелания: «Я Денис хочу пис пис и игры» ; «Я хочу уёехать в Маскву» .
Вторник «День открытых дверей». Прошло открытое интегрированное занятие «Путешествие в страну знаний» во 2 «Г» классе. Подготовили и провели Минина Н.Н. учитель-логопед и Давыдова А.С. педагог-психолог. Тема урока: Правописание слов с сочетаниями «жи», «ши». На занятии дети вместе с педагогами помогали коту Леопольду попасть в свой мультфильм, выполняя различные задания. Все задания располагались в порядке нарастания сложности. Педагоги старались построить занятие таким образом, чтобы на протяжении всей работы дети были достаточно активны и заинтересованы. И хочется, отметить положительные отзывы детей, педагогов и родителей, посетивших данное занятие.
Среда Проходил конкурс стихов «Цветик». Ребятам всех классов заранее были предложены разнообразные стихи, которые им предлагалось подготовить на конкурс. В конкурсе стихов участвовали 20 детей с 1 по 4 класс. Всех конкурсантов оценивало жюри, в которое входили учителя-логопеды, учителя начальных классов, педагог-психолог, родители. Жюри оценивало конкурсантов по следующим критериям: · Знание текста; · Выразительность; · Эмоциональная окраска. Всех участников конкурса отметили грамотами, а победители были награждены призами.
Четверг «День открытых дверей». Прошло интегрированное занятие в 3 «В» классе. Подготовили и провели занятие учитель Мартын Е.Н. и учитель-логопед Желудкова Н.В. Тема урока: «Суффиксальный способ образования относительных прилагательных». Ребята на уроке учились правильно образовывать слова, обозначающие признаки предметов, с помощью суффиксов. В течение урока педагоги использовали различные методические приёмы, игры, чтобы заинтересовать детей. И им это удалось, детям было интересно на протяжении всего занятия, они были активны. Урок понравился не только детям, но и родителям, которые его посетили. Педагоги смогли так всех заинтересовать, что даже скромным родителям захотелось принять участие в этом занимательном уроке и вместе с детьми построить новые дома и новые слова. В течение всей недели психологом начальных классов Давыдовой А.С. были разработаны и проведены для детей игры на переменах. А так же был оформлен стенд для детей и родителей. Для детей - это разнообразные ребусы, кроссворды, занимательные задания, а для родителей, чьи имеют психолого-логопедические проблемы на стенде, была предоставлена важная информация. В рамках недели был открыт «Психолого-логопедический консультативный пункт» для родителей, куда они могли обратиться со своими вопросами, проблемами, предложениями. Психологи, логопеды постарались ответить на все интересующие их вопросы.
Пятница Конец недели все ждали с нетерпением. Будут подведены итоги всей недели и, конечно, будет награждение. А наградить хотелось каждого ученика. Ребята в течение всей недели активно отгадывали ребусы, сочиняли истории на тему: «Если бы я был волшебником…» И истории эти были …. «Если бы я был волшебником, то я бы сделал так, чтобы люди летали, были счастливы и никогда не ссорились и помогали бедным и сиротам» «Если бы я был волшебником, то я бы помог животным и спас их от гибели» «Если бы я был волшебником, то я бы помог бедным старым» «Если бы я был волшебником, то я бы восстановил планету от загрязнений и сделал заводы, чтобы они были без отходов» «Если бы я был волшебником, то я бы построил приют для бездомных животных» «Если бы я был волшебником, то я бы сделал мир добрым и чистым, чтобы все люди были добрыми и любили друг друга» Хочется сказать, что в нашей школе учатся самые добрые, отзывчивые и умные дети. Но какими будут наши дети, зависит от нас взрослых. Ведь лучшими помощниками, советчиками во время этой недели были их классные руководители. Они вместе с детьми активно участвовали и помогали в течение всей недели. Хочется поблагодарить всех учителей начальных классов за помощь, активное участие в проведении психолого-логопедической недели.
ПОЧЕМУ НЕБО ГОЛУБОЕ?
В самом деле, почему? Ведь небо — это воздух, такой же, как тот, что окружает нас, мы им дышим, но мы его не видим, он прозрачный, бесцветный. А вот высоко над головой он почему-то становится голубым - разумеется, в ясные дни, когда голубизну неба не скрывают густые облака, тучи. Небо везде голубое. На севере оно бледное, на юге синее-синее, у нас, в средней русской полосе, — сочное, голубое. Откуда берутся чудесные цвета и оттенки ясного неба? Оказывается, это солнечный луч окрашивает воздух высоко над нашей головой! Солнце посылает на Землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный луч, как мы теперь с вами знаем, многоцветный, ведь он состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно его голубую часть, и потому небо окрашивается голубым цветом.
Потому что цвет неба — это голубые брызги разноцветного солнечного луча.